Кайра. игры богов. часть

Кайра. игры богов. часть

Кайра. Игры богов. Часть первая.
—————————————————————————————–
– Никогда не понимала, почему при смерти питомцев говорят – беги по радуге в Рай,- Юля начала эту тему неожиданно, как умела только она. Кайра вдумчиво посмотрела на неё, поедая шоколадный торт.- Это как-то несуразно! Ну понятно, нет. Лясем-трясем, тоска-печаль. Но радуга? Рай? Представь… На похоронах человека все плачут, скорбные лица, чёрные одежды. Неожиданно ты подходишь к скорбящим родственникам и говоришь – это очень грустно, но теперь он плывёт на тортике в Рай…

Кайра закашлялась, подавившись тортом от смеха.
Юля удовлетворенно улыбнулась.

***

Сон был плохой и весьма размытый. Как будто Рихард до сих пор жив, его зовут Ричардс и он работает в каком-то офисе. Кайра проснулась резко, в глазах двоилось после странного сна. Костер вяло потрескивал перед ней. Чуть вдалеке, в наспех скроенных спальных мешках, лежали Володя и Тейми. Позади осталось небольшое приветствие и обмен полезной информацией. Основной разговор решили отложить уже на утро. Кайра довольно быстро состряпала защиту их сна – потому измученные голодом и стрессом спутники уснули сразу, как Кайра сотворила небольшой ужин и необходимые вещи.

Занесло их в интересную, по меркам этого мира, местность. Огромные по своей протяженности сады с сочными лиловыми плодами, размером с человеческую голову. Драконы поедали эти аппетитные плоды, впрочем не брезгуя и местным зверьем, включая человека.

Можно было признать, что Кайра, несмотря на всю бредовость происходящего, находилась не в самом худшем положении. Сравнивая с тем, что она уже пережила – так тем более. Потеряв связь с Родом, она тем не менее слабее не стала. Да, она была теперь этаким… богом-интервентом, который не имел никаких особых прав здесь, в Ми’раке. Но от Рихарда, который вторгся когда-то в Зетерру, её отличало лишь отсутствие армии.

Связь со жнецами – не работает. Любые попытки вызвать своих не дают результата. Что она только не перепробовала. Да… Вокруг совсем чужой мир. Какой-то совершенно другой “шарик”. А может и не шарик. Кто его знает? Вернее – не только же он.
По плотности происходящего вокруг, Кайра могла лишь сказать, что здесь действительно ОСНОВА. То есть, ощущения не как в каком-нибудь Мельхе, где любое воздействие происходит играючи. Для создания чего-либо нужно небольшое усилие. И чем сложнее объект – тем большее усилие нужно.

Вначале Кайра испугалась, что деми, как и в прошлый раз, оставил её… Но нет. Клинок, от которого у Тейми отвалилась челюсть, а Володя и вовсе начал смотреть на Кайру как-то по-другому, всё еще был при ней. Как и печать. Корона. Да и Сердце Рода, пусть и ослабело изрядно, но пылало, как нехилый артефакт само себе.

С таким арсеналом, угрозу для неё могли представлять лишь ей подобные. Да и то, не всякого пошиба. Всё-таки многолетняя подготовка жнеца, да опыт боёв с действительно сильными сукиными детьми.. да и теперешние регалии. Всё это делало Кайру главной фигурой на любом поле.
Впрочем, о полях, сукиных детях и фигурах. Этот Райт конечно силен, но одолеть его удастся. Надо только вернуться назад.

“Просто я была не готова. На тебе – целый день развлечения, когда ни намека на угрозу не было. А тут вполне реальное дерьмо. Надо было собраться с мыслями, а я не успела…”

Да и с Архивариусом теперь нужно потолковать по душам. Сомнительно, что старик не знал о той ловушке, куда попала Кайра. Он вызвался узнать о Мельхе. У него вдруг “пропала” прислуга. Он уговорил Кайру отправиться туда одной…
Нет, какой-то шанс, что её советник и с недавних пор – хороший друг, не был предателем, всё-таки есть. Его, как и её саму, могли обвести вокруг пальца всё теми же непонятными штучками.
Дети Зилотеса, будь они не ладны.

Кайра вдруг пожалела, что не изучила историю своей родословной всерьез…
——————————————————————————————————————————————–
P.S. Тяжеловато она мне далась, но ничего, втянусь со временем. Сюжет уже продуман осталось только воплотить все в жизнь и перенести это на бумагу, а потом уже и в электронный вариант.

Кайра. Игры богов. Часть 2
Пять богов. Пять основ. Пять верных друзей и заклятых врагов.
Вот что лежало в основе Ми’рака, на одном из диалектов собственно и созвучного термину “обитель богов”.
Два верховных бога-начала Милайна и Сергус, символизирующие видимо Отца и Матерь, по описанию Тейми схожие одновременно и с образом древнегреческих богов, и с некоторыми личными особенностями этого мира (скажем, у Сергуса было четыре глаза, от чего его называют Лордом Предвидения)
Бог нижнего мира, войны и разрушения Крайтор.
Хранитель тверди земной Вилрех.
Охранитель династия Дакконитов, Алистер Да’кон, являвшийся по легенде первым королем династии и “ушедший в грань богов, став одним среди равных”.
Местное летоисчисление идет как раз с момента его вознесения. Немного, немало 2202 года. Ход истории Ми’рака Кайра бы назвала “циклический идиотизм” – примерно раз в несколько сотен лет случалась попытка восстания либо технического прогресса, но наследники Алистера грамотно манипулируя магией и религией, сводили на нет любые начинания вот уже добрую сотню поколений. Средние века – с рыцарями на площадях и электрическими лампами в домах вельмож. Эпоха меча и щита – с мерзким во всех отношениях правом первой ночи, и при этом же парящими в небесах драконами, киношными по нашим меркам колдунами, кустарными, но вполне рабочими калькуляторами и автоматическим оружием.
Всё это было неизменно и казалось незыблемо, на долгие века… Пока не появился он. Бог, по меркам этого мира, вне всяких сомнений. Названный Сайраком – убийцей богов. Тейми могла описать его весьма примерно – скромная одежда, железные браслеты на руках. Полностью лысый, глаза как будто тушью подведены, но вместо зрачков – ледяная пустота. Чернота. Как будто льды Арасана (местной Арктики) застыли среди пустующих глазниц этого ужасного существа.
В остальном, Сайрак не был гигантом или монстром. Не более 2 метров в высоту, и то, с некой натяжкой. Вес килограммов 90 (это тоже определялось на глазок)
Но что он умел, как маг и воин… Описать было сложно. Достаточно дать краткую выжимку по датам.
Появление. 2 дня спустя – гибель Крайтора, бога нижнего мира. 4й день – пленение Вилреха, пытки и казнь. 15й день – падение столицы, уничтожение всей династии Дакконитов, кроме сбежавшей за несколько дней до этого Тейми. Уничтожение духа-хранителя династии (того самого Алистера)
18й день – когда предавший их семью маг нашел венценосную беглянку, но Кайра помогла ей сбежать.

И трех недель не прошло, как этот лысый титан поставил весь мир на колени.

Кайра понимала, что произошедшее здесь из ряда вон. Хотя бы потому, что столь длительное, нерушимое существование мира можно объяснить только его закрытием от внешних посягательств. А теоретически, такое закрытие означает, что выйти ВНЕ закрытого мира могут лишь боги. И никто не сможет войти без их приглашения.

Что и сделала Кайра, пусть и не по своей воле. Вообще сильным было подозрение, что трюк детей Зилотеса с их перемещением был именно “трюком”. Ведь потеряв связь со жнецами, она потеряла не самую большую часть своих сил, что как-то не вязалось с общими законами деятельности Сердца. А значит и артефакт, и мир считают, что Кайра по своей воле вышла “погулять” и ей при этом ничего не угрожает. А что Кайра понятия не имеет, как вернуться обратно и что желания гулять не было и рядом – миру и законам мира глубоко…
Впрочем, это нисколько не объясняет, как в ЭТОМ мире появился Сайрак. Он не мог никак появиться здесь, раз боги были сильны. И даже предательство придворного мага было лишь способом поскорее покончить с Дакконитами и их богом-хранителем. Кайра почему-то была уверена, что и без перебежчиков, Сайрак нашел бы способ разобраться с правящей элитой – пусть и не столь быстро.
Прямо, магический блиц-криг…
– А Сергус и Милайна всё еще живы?
– Да… Лишь у меня, как последней из Дакконитов, есть связь с ними. Без меня Сайрак не сможет до них добраться. Потому так важно было для него казнить всех моих братьев, мою мать, моего отца,- впервые крепкий характер Тейми дал небольшую трещину, её голос вздрогнул.
– Ты говорила о войне? Кем же она ведётся?
– Сложно сказать теперь… Люди не хотят падения династии. Организуются народные дружины. Но Сайрак, помимо личной силы и мятежников, привел с собой армию. Их называют айденами. Странные существа, с пылающими лицами. Стоит их огню проникнуть в человека – и он становится другим. Забывает то, что было ему дорого. Считает Сайрака своим богом и королем.
– То есть, Сайрак победил фактически бескровно?
– Он казнил моих близких,- резко выпалила Тейми, но взяла себя в руки, понимая, о чем спрашивает Кайра.- Погибшие есть. Но не от рук Сайрака и его армии. Личные междоусобицы. Гражданские войны (эту фразу навык Кайры перевел с трудом, видимо в этом мире “это” называлось несколько по-другому)
Но до той поры, пока айдены не войдут в город. Тогда все верят в одно. В Сайрака.

Кайра. Игры богов. Часть 3.
– Быстро ты меня забыл, Володь,- внезапно сказала Кайра, неприятно прищурившись. От этих слов парня передернуло. Он внимательно посмотрел на нее, стараясь не выдавать удивления и испуга.- Ну не пугайся так. Я же чую. Её запах на тебе – со всех сторон…
Королева не без укоризны зыркнула глазами на спящую Тейми.
Это была их вторая ночь у костра. Путь к святилищу, где можно еще выйти на контакт с богами Ми’рака. Но уже в первый день пути стало понятно, что её бывший парень ведет себя странно. Косится то на одну, то на другую девушку. Отвечает, запинаясь. Больше смотрит в пол. Тут Шерлоком не нужно быть, чтобы разобраться, но Кайра не хотела устраивать сцену при Тейми.
“Странно, конечно. Обычно соперниц ненавидят. А мне больше обидно за нее, а в целом – противно”,- подумалось Кайре.
– Я… не знаю, что сказать, Кать,- тихо заметил Володя, снова пожалев, что не курит.
– Правду скажи. Быстро ты меня забыл…
– Нет… Нет.- голос его дрогнул, но расстройство слышалось в каждой букве.- Прошло почти два месяца. Ты исчезла, Кать. Я был сам не свой. И в это время… Вернее раньше… Но. Я нашел её. Искал тебя, а нашел её. Такую странную, потерянную. Первые дни я почти кормил её с ложки. Успокаивал, когда она кричала по ночам… Прости, если тебе неприятно это слышать.
– Мне похер. Но продолжай, раз начал…- Кайра не без интереса слушала, понимая, насколько далеким был от нее теперь Володя и её прежняя жизнь.
– Она только с виду такая. Принцесса с мечом. Когда не ревет по ночам или просто начинает дрожать, глядя в одну точку. И да… я сорвался. Прошло два месяца! Я не знал, где ты. Я не верил, что ты мертва. Думал, может сбежала от меня. Ты же супергерой, бляха-муха. Ну вдруг что не понравилось…
– Ладно, можешь не оправдываться,- тихо заметила Кайра. С Володей действительно вышло как-то по-свински и с её стороны. Она так и не удосужилась даже послать ему весточку, когда стала королевой.- Противоречиво конечно. Я могла с тобой связаться, но не стала… ты мог ждать меня, а нашел её… Ну не судьба значит. Я уже не тот, да и ты – не та…
“ЭТО МЁРТВАЯ РОМАНТИКА!”
От прогремевшей музыки и крепкого гитарного риффа Володя подскользнулся и упал на землю. Кайра “выключила” музыку, которая заиграла по её неосознанному велению. Тейми, которая в эту ночь спала, как сурок (видимо Родина ей в этом помогала, не иначе), лишь поворочалась и снова засопела в две дырки.
– Прости… Я в основном уже разобралась, как тут моя сила работает. Но это что-то спонтанное.
Парень лишь слабо улыбнулся.
– Знаешь,- Кайра натянула на длинный кинжал кусочек свежесозданного мяса и принялась жарить его над костром.- А мне ведь её тоже жалко. Я потому и старалась ей помочь. И вот – допомогалась. Что её вынесло в наш мир. Надеюсь никакую травму ей не нанесла.
– А что с тобой-то было это время?
– Тебе прямо так интересно?- с сарказмом спросила королева, начав задумчиво кушать мясо, на ходу приправляя его специями, в режиме “кухня и магия онлайн”. Создавать уже готовый продукт, как показал опыт, было не то чтобы сложнее – на костре пожаренное оно всё равно было чуть-чуть вкуснее.
– Кать, ну раз спросил, значит интересно…
– Если вкратце… На зомби дело не закончилось. Началось еще большее дерьмо, но ты этого не помнишь. Я снова всех спасла. Потом меня завербовали в один Орден, который управляет миром. Там я убила вначале их главу, а затем их бога. Спасла свою мамашу, отправившись в прошлое. Видела тебя ребенком, кстати. А затем стала повелительницей мира. Поднялась, пришла к успеху,- Кайра с улыбкой посмотрела на Володю. Тот удивленно переваривал информацию.
– А… Как же ты оказалась тут?
– Ооо, это история еще более занятная. Только я и сама не всё знаю. Пока я захватывала мир, было много-много всяких аномалий. Я выпала в Ми’рак вместе с Юлей. Спасла отсюда Тейми. И видимо этим дала какую-то лазейку одной… группе недоброжелателей. Хотя может это после Сайрака здесь мир такой пробитый. И это он УЖЕ нашел лазейку по своим каналам, а я сюда провалилась. Но суть – мне подстроили ловушку. Обманули. Я был в порту – и вот я здесь,- закончила эту тираду Кайра цитатой из одной игры.
– У нас всё было странно. Я уже стал привыкать, что… мы вместе. Она отлично готовит. И даже особо не боялась нашей техники – только постоянно спрашивала, что это такое, а это что…- Володя было улыбнулся, но увидев скептическую ухмылку Кайры решил не рассусоливать разговоры о том, какая милая девочка эта Тейми,- А потом за нами пришли. Без стука. Без предупреждений. Удар по голове – темнота – я с кляпом во рту. И она тоже. Накрыли брезентом. Через несколько минут ты его скинула… Как вернуться назад, ты конечно же не знаешь?
– Вау, молодец, как ты догадался? Возьми пирожок, победитель по жизни,- Кайра со злостью вогнала очищенный от жира кинжал в ножны.- Я потому и иду к богам. Не знаю, о чем там думает Тейми, но мне нужно домой. У меня там целый мир и мама волнуется…
Володя хотел было что-то сказать, но Кайра остановила его, резко подняв руку.
Она начала что-то слышать. Какой-то шепот. Далекий-предалекий. Но знакомый, по стольким годам совместного проживания в одной голове.
– Королева… Кайра… ты слышишь меня? Ответь? Ответь?! Ответь?!!- старался докричаться по связи Месагдэд, едва различимый даже среди легкого шороха окружающей листвы.

Кайра. Игры богов. Часть 4
– Бесполезно,- обреченно заметила Кайра. Володя нервно потирал руки. Проснувшаяся Тейми немного ёжилась от прохладного утреннего ветра, с туманными видами вокруг, куда только глаза доставали.
– Пробуй еще, Кать…
– Да пробовала уже! Я слышу только обрывки фраз. Не понимаю ничего. “Предательство. Королева. Скорее. Мир. Бойня.” Набор слов и ничего хорошего в широкой перспективе,- Кайра отерла выступивший на лбу пот.- Возможно связь можно наладить и отсюда. Может я и отвечала ему. Но понять наверняка – не с моими возможностями. Я не проходила подготовку на случай таких вылазок.
– А в принципе такое возможно, соратница?- снова с небольшой заминкой красивое миракское слово “ка’лита” было переведено ближайшим по смыслу аналогом в лексиконе Кайры.
– Что именно?
– Подготовиться к перемещению в другой мир. Быть здесь не только гостем, но завоевателем.
– Нууу… да. Определенно. Даже в библиотеке встречала раздел по тому, что делал Рихард в таких случаях. Предшественник мой. Вот только я лично ничего, кроме “облака”, сотворить не сумею. И расчет здесь скорее на блуждание по открытым мирам. В закупоренный мир теоретически никак не попасть. Но среди того вороха литературы, который я не прочла, могли найтись некие полезные для меня трюки, для этой ситуации конкретно… Ладно, хватит болтать. Приходим в себя и в путь-дорожку. Мне бы хотелось поскорее потолковать с вашими богами. Они могут знать способ, как мне выбраться отсюда…
Какое-то время Тейми молчала, а затем произнесла, глядя на Кайру в упор:
– Значит ты не планируешь помогать моему народу? Тебе нужен только побег?
– Полегче, Тей, она делает что может,- хотел было вклиниться Володя, но у королевы жнецов на этот случай уже был готов ответ:
– Не знаю в каких радужных замках ты живешь, подруга, но я помогла тебе не потому, что уверена в правоте твоих богов или твоей династии. Я помогла тебе из жалости. Из агрессии того кол

Create Account



Log In Your Account